Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:44 

вельми занятно

синяя гусеница дает советы

@темы: руны

14:03 

Житейское

синяя гусеница дает советы
И фигли я темы в сообщениях забывал ставить? Теперь сам ищу по полчаса. Нет, этим ящиком с кнопками я не скоро окончательно обалдею... ;)

@темы: житейское

13:59 

Очередная попытка разговора

синяя гусеница дает советы
Это - мой текст, брошенный в сообщество "Руническая магия" пару недель назад.

Для начала - по поводу гальдрставов, приведенных у Кораблева. [ Л. Кораблев "Рунические заговоры и апокрифические молитвы исландцев" М. "Велигор" 2003 ]
Хотелось бы расшифровку автора до самого конца увидеть, но ! рис.51 стр.32, полностью совпадающий с рис. 65 стр. 41, "шлем устрашения" являющийся комбинацией руны ALGIS и креста. Расшифровывая его из соображения 16-ти значного ряда (madr - человек) мы врядли сможем понять, откуда берется защитное действие, но из 24-х значного ряда эта руна (algis - тростник, скрывающий, прячущий) именно защита становится очевидной - защита от всех 4-х сторон света. Характерно и то, что с определенного момента, еще при использовании 24-х значного ряда, эта руна становится редко используемой при письме, приобретая сугубо магическое значение. Так же недоумение вызвал рис.32 стр. 24, а вернее его расшифровка на стр.43 (рис. 73, 74) Если существует примитивный рисунок круг (рис.63 стр. 40), в чем смысл разбиения его на хвосты к бинд-рунам? Врядли все 6 бинд-рун содержат одну и туже руну в одной и тойже позиции. Иные из ставов явно не сводятся к бинд-рунам и примитивным фигурам, как, например рис.52, стр. 34.
Примеры же бинд-рун, составленных из осмысленных слов мало и приведены они без связи с каким-либо гальдрставом. Возможно, позднее эти расшифровки в авторской версии будут опубликованы полностью, но пока их полная расшифровка и использование их как примеров для составления собственных гальдрставов не представляется мне возможным. Боюсь, я готов согласиться с Venturer, относительно ИСС рисовавшего.
Теперь - о значениях рун. Пример интересной расшифровки приводит Геза фонНемени в своей книге. ["Священные руны". М. "Велигор" 2007 ] Где на стр.133 - 136 он, в частности, пишет о связи руны ALGIS, первоначально обозначавшей лося (и изображавшей его рога) с культом богов - близнецов "Альков" ("Альки" = защитники) изображавшихся с поднятыми руками, что дало первоначальную протоформу руны как симметричную относительно горизонтальной оси, в последствии упростившуюся, потерявшую нижнюю половину, что и привело к использованию этого знака для руны madr - человек, а в англосаксонской рунике дало знаку смысл "осока" - лосиная трава (по схожести листьев осоки и знака). Все это густо аргументированно отсылками к протогерманским и общим индоарийским источникам, в известной мере пропитано идеей первичности германской традиции и её искажением в "блудной" скандинавии, но может рассматриваться как неплохая иллюстрация метода. Правда, в отношении ряда рун мне большинство интерпритаций кажутся притянутыми за уши, но Геза фонНемени известен своим невсегда управляемым пангерманизмом, и, с учетом этого реставрация понятийных пластов, стоящих за каждой руной, представляется реальной. Интересно, что в своей книге фонНемени не различает (при исследовании смысловых пластов) старший и младший строи, и пользуется всеми тремя известными песнями, стремясь примирить, объединить или вывести одно значение из другого. Иногда он при этом не учитывает смену ассоциативных пластов при переходе от древнего скандинава к современному европейцу. Вот это мне не кажется правильным.

Это кидалось как продолжение/оживление дискуссии, бывшей там месяца 3 ранее, но не пошло. Попробуем возродить здесь

@темы: руны, традиция

22:21 

Домашнее

синяя гусеница дает советы
Сегодня утром было обнаружено, ночью Клеопатра, с царским пренебрежением отнесшаяся к лотку в сортире, изволила пописать Супчику в аквариум. Пришлось заняться спас-работами. Аквариум отмыть, камни прокипятить с уксусом и тоже отмыть, Супчика оттереть щеткой, прополоскать и дать (для снятия стресса) внеочередную кормежку. Кошку - выкупать в аквариуме ДО (!) санобработки и дать пинка. В результате - часовое опоздание на работу!
И это с учетом того, что вчера имел место Хиповник в Царицыно, см. тут www.diary.ru/~The-hippie-heaven/p79582030.htm
Жизнь не стоит на месте, а жаль...

@темы: житейское

20:42 

Ну-ну

синяя гусеница дает советы
Мутанты атакуют!


Вообще, сегодня день загадочный. Выбегая из метро "Китай-город" поднял голову вверх, посмотреть не идет ли дождь, и....


Что-то еще будет...

@темы: житейское

00:28 

Публикуется на правах анекдота

синяя гусеница дает советы
Глубокоуважаемый Никольский нашел на просторах Инета. Он скинул мне, а я предлагаю и прочим порадоваться.
Итак, откуда пошли Ирландские танцы...



:tease: :tease2: :tease3:

@темы: юмор

02:57 

Несколько приятных минут

синяя гусеница дает советы
В воскресенье, последний день (!) добрался до "Эквироса". За что особое спасибо Рыжей, без неё я бы не собрался. Программа спортивных состязаний "вестерн" - интриговало давно. Ну, примерно так:



Веревочка между столбами - ворота. Её надо открыть и потом, проехав, закрыть. Вообще все это имитирует действия ковбоя при работе на ферме.



Это - комплекс элементов ковбойской выездки. Круги разные, повороты, разворот на месте, осаживание. (Это - самое непростое, лошадь задом ходить не любит!) Тут и на след. ролике - два лучших выступления. Парень - основатель вестерна в России.



Вот, кто не был - завидуйте!!! :tease2: :tease3:

@темы: путешествия и приключения

22:32 

прелесть.

синяя гусеница дает советы
Поскольку жж-ку могу сейчас только читать - через достойную tiorn нашел некоего differson, а у него (с пометкой, что он это спер у sveinhild а она - "в контакте" ) нашел такую прелесть:

Скандинавские мужики настолько суровы,что их деревянные мечи рубят настоящие
Скандинавские мужики настолько суровы,что края их щитов тверже умбонов)))))
Скандинавские мужики настолько суровы,что море само мелеет,когда они сходят с драккаров))
Скандинавские мужики настолько суровы,что стая викингов воспитывает волчонка,а не наоборот)))
Скандинавские мужики настолько суровы,что мясо добывают из тушек врагов))
Скандинавские мужики настолько суровы,что их жены брутальнее скал,на которых стоит их фьерд
Скандинавские мужики настолько суровы,что пьют вражью кровь,а закусывают вражьими мечами)))
Скандинавские мужики настолько суровы,что когда ссут,их струя сбивает кормчего на соседнем корабле))
Скандинавские мужики настолько суровы,что дерутся даже после смерти.
Скандинавские мужики настолько суровы, что грызут щиты даже во сне и во время секса))

И ещё одна, БЕССМЕРТНАЯ...
ЧТО ОБЩЕГО У ХИЩНИКА И ВИКИНГА? - ИНСТИНКТ. НАЖРАЛСЯ-СПИ!

@темы: юмор

11:34 

книги, фильмы...

синяя гусеница дает советы
Прочитал в Стогoff - проекте "Грешники". Откровения Гаккеля меня, надо сказать, удивили. Я по сию пору тащусь от "Аквариума" и его виолончели, с удовольствием слушаю многое из Р.К. -груп. Что до персов типа mr. Maloi и прочее, кроме Чистякова и Князя с его КиШом все вызывают омерзение. Именно музыка, коей я в свое время понаслушался в количестве. Так что их высказывания, мемуары и пр. меня не удивили. Г - и есть г. Интересно другое, вся эта публика единственной музыкой считает ту, которую играет сама (но даже Сева о многих говорит: "играть не умели совершенно.."), а повальное в их среде увлечение наркотиками считает нормой того времени для всей молодежи и, более того, признаком продвинутости. При этом выясняется, что, зная о существовании героина, что это такое и каковы его последствия и т. п. никто в 92-95 из них не знал. Все это малость забавляет, с учетом того, что в кве в это время всякий, имеющий дело с молодежью прекрасно во всем этом разбирался. Большинство из отписавшихся в этот сборник продолжают крутиться где-то в области поп-музыки и около и ни слова о походя загубленых судьбах родителей, друзей, бывших женах... Редкостный образчик полного отсутствия совести - вот, собственно, по моему скромному мнению отличие сей публики от рокеров пред. поколения. Интересно еще, что книгу "Амфора" выпустила в 2007, и она не попала под запрет, как пропагандирующая наркотики. Бояну Ширянову с его "Пилотажами" повезло меньше.

@темы: житейское

21:22 

Отпуск 09-4

синяя гусеница дает советы
Похоже, это последняя (на нек. время) из отпускных, пачка фоток.
Пора заканчивать валять дурака, и заняться делом. Ну, как принято у всех лентяев - с понедельника...
А пока - Старая Ладога, система староладожская, примерно в 8 метрах ниже поверхности земли. Грунт - песчаник. Некоторые сделаны еще в прошлом году, но я их тогда не выкладывал.
Это - вход, раньше была решетка на двери, но ее сломали. нормальных подходов нет, все заросло всякой зеленью и летом отыскать вход - квест минут на 30.

Пещера качественно обводнена, весь центр зала под водой на 50-70 см.

В прошлом году уровень был ниже, вдоль стен можно было обойти почти весь первый зал.

любоваться отблесками света на колоннах можно до бесконечности

Осматривать это удобнее при электрическом свете, но в прошлом году мы попали туда случайно, хорошо - в ларьке около церкви купили свечей.

В этом году экипировались удачнее...

Около самого входа на влажном камне - мох

А дальше - только капли воды поблескивают.

Пещера не слишком интересна спелестологически, но очень красива, и почти не замусорена.

@темы: путешествия и приключения

11:38 

Отпуск 09-3

синяя гусеница дает советы
Пока есть время - след. порция. ( с прошлыми долгами не расчитался - так хоть новых не копить.)
Здесь - Копорье.
Древняя Новгородская крепость, неоднократно перестраивалась, переходила из рук в руки, теперь - помаленьку реставрируется. Доехать от Питера, с Балт. вокзала, до Соснового Бора (Это - погранзона! паспорта, билеты в Питер и обратно! разрешения - хорошо бы, да где и как их получать - мы так и не выяснили), дальше - автобус или таксеры. Иметь в виду - около крепости может найтись бабка с пирожками и ягодами, а может и не найтись. Но возле электрички кроме чипсов и пива в одном полудохлом киоске - абсолютно ничего купить нельзя. А ходить по городу - стремно, погранцы и т. п. - в количестве...
Крепость от автобусной остановки

Входной коридор

Часовня

Стены и Башни


Дальняя башня изнутри (реставраторы еще не добрались) и снаружи

Аллея от ворот до церкви (сам храм сейчас - одни развалившиеся стены, но его быстро восстанавливают)

Водопад на реке Копорке

Когда то эта речка была судоходной, плоскодонные баржи подходили к крепости


Есть еще немало фото внутри башен, проходов и т. п. но это - после нек. обработки.

@темы: путешествия и приключения

22:44 

Отпуск 09-2

синяя гусеница дает советы
А это - вторая порция
Тут - поединки.


























Вот примерно так это и выглядело.
Что до монрепо - его было много в прошлом году, свежее залью завтра.

@темы: путешествия и приключения

22:22 

Отпуск 09

синяя гусеница дает советы
По ряду причин в ЖЖ я сейчас только читатель, до конца месяца - в лучшем случае. Следовательно, и все вкусности - здесь. Отпуск прошел чудесно, вместе с моей дорогой Рыжей, (там на ряде снимков и она будет) [Самый большой кайф будет у меня, когда вывешу фотки с нашей швадьбы] проехались по Старой Ладоге, Копорью, Выборгу . В Выборге поймали турнир. С него и начнем.
Вот и первая порция.
Это - бугурт, попросту - большая общая свалка:
Народ строится перед битвой

Враги заряжают требушет

Недобитых из пушки - руками порвут

Упавших - молотком

Драка - дело массовое

Ландскнехт - это не только гордо, это ещё и красиво

Вобщем, все умерли...

@темы: путешествия и приключения

23:32 

синяя гусеница дает советы
Вернулся... Все хорошее (Выборг, Копорье, Старая Ладога, вечера на берегу озер, рек и финского залива (МОНРЕПО!!! :poka: ) и не очень (дожди два дня кряду и промокшая палатка, пролюбленный складной нож (я с ним 8 лет!), 3 часа на одной ноге с рюкзаком кг под 20 на плече в набитой электричке) - увы, уже позади. Впереди - работа.
Фотки, наброски по магии рун, кое-что по травам - в течении ближайших дней, по мере разбора. Приятно почитать новости друзей, ощутить дом, выпить кофе из любимой чашечки, выкурить трубку, подаренную отцом (из дома не выношу)... Люблю возвращаться...

@темы: житейское

18:24 

Море восторгов!!!

синяя гусеница дает советы
Ну, нифига интересного, кроме неумеренных восторгов по поводу пребывания меня, любимого и единственного, в Выборге здесь и сейчас не будет. В настоящее время сижу в самом лучшем интернет-кафе в мире, в Выборге, на улице Мира. Увы, переходник для фотоаппарапта я забыл, так-что и фоток сейчас не будет.
только слова восторга. Снова удалось поймать рыцарский турнир. Он таки был, не смотря на полное отсутствие информации. Весь турнир был на Аненских флешах, следовательно - километровые очереди в замок и неразбериха на тему что, где, когда - в минусе. Увы, там же и окупаемость турнира, посетителей было мало.
В этом городе, блин, даже менты на людей похожи!
Удалось сходить по заливу на яхте. Начинаю понимать миллионеров - это было невероятно хорошо!
О "Монрепо" буду писать из дома, с фотографиями. Словами прелесть двадцатиметровых откосов гранита, мхов, сосен и теплого,ласкогого моря передать нельзя. Это и фотки не передадут, ну, хоть какое представление будет.
Вот, надо заканчивать, бо инет здесь дают в подарок!!! 15 минут за чашечку кофе, чая и т. п. А кофе, надо сказать - отменен!

@темы: житейское

02:09 

Житейское, много мата

синяя гусеница дает советы
Неожиданно обнаружил, что уже месяц гоняю 4 из 5ти дней по ближнему (до 1.5 часов) и дальнему (свыше) подмосковью. Это работа, она,блядь, оплачивается...хреновы 12 тысячь рублей. Трое иждевенцев на шее... "Варяжская крепость", "Купала на рожайке", "Железный город" - правда, с ним, говорят, в этом году проблемы. Про фанконы и слеты и говорить не хочу. Интернет-долга накопилось на ахуеть сколько... Возить с собой тетрадку, пару-тройку книг, распечатки - ни сил, ни смысла. Звериков консультирую по телефону, прозванивая по мобиле до 900 рублей в месяц. Правда, удалось сгонять их собирать травы на прошлой (..ять, или позопрошлой - не помню) неделе, теперь пусть готовят всякие полезности, за следующей партией трав стоит идти в августе. К этому моменту я вернусь, может даже живым :yes:

@темы: грустные мысли, житейское

13:54 

ЮМОР?

синяя гусеница дает советы
«Омела, внучка ведьмы» в «сообществе НЕгламурных оборотней, магов, ведьм и колдунов» разрекламировала: a-comics.ru/comics/reiko.php?&num=0 Замечательно, тоже всем рекомендую.

@темы: юмор

12:29 

синяя гусеница дает советы
Когда ложишся спать после половины пятого утра, с восьми вечера сидя над договором с издательством, а в восемь уроды строители, делающие по наущению Лужка кап. ремонт фасада будят электродрелью в стену рядом с твоей головой творишь странное. Например - думаешь: " Юрий Михайлович, я понимаю - деньги надо пилить, но можно делать это попозже и не у меня под окном!" Периодически отрываясь от документов пишу вот такой бред в разные дайря! Сейчас в кофейню влезу!

@темы: житейское

12:14 

синяя гусеница дает советы
Бельтайн - позади. Зверики за три дня выпотрошили меня окончательно, получили пинки задания на лето и до Купалы сгинули с глаз долой. ( Есть еще такое мероприятие "Начало странствий" - наше собственное изобретение, ни в одной классической традиции его нет - но я в этом году в нем не участвую) Можно сосредоточится на переводах. "Видение Гюльви" идет уже легче, похоже появляется некоторое чуство языка. Если еще с работой что выправится, можно будет сесть за сравнение исландских гальдрставов и папюсовских подписей. Здается мне, есть там кое-что общее. Вернее, методы расшифровки гальдрставов можно попробовать приложить к Папюсу. Или там коэлбрен (?) Знаки совершенно не понятные, я года два назад пытался найти источник, или аналог, но кроме "алхимического" алфавита Агриппы ничего похожего. А вот он явно схож с коэлбреном. Кочуют эти "надписи" по эзотерической литературе уже более 200 лет, и , по моему, никто их расшифровать и не пытался. Видимо принцип "чем загадочней - тем магичней!" соблюдался неукоснительно. всетаки Европейские средневековые школы магии - процентов на 80 - чепуха и шарлатанство.

@темы: викка, житейское

09:54 

В порядке анекдота

синяя гусеница дает советы
Интересно, Исаак Ньютон и Айзек Азимов - тезки? :alles::tease2: И что там с Невтонами Ломоносова...
Это я, собственно, о чтении и транскрибировании рунических надписей.:hmm:

@темы: руны, юмор

Дневник sinaiagusenica1

главная