13:33 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Географический флеш-моб от Crevan - Отмечаетесь в комментариях, получаете три страны и пишете в своих Дневниках свои ассоциации, с этими странами связанные. Мне достались Узбекистан, Болгария и Франция. Не худший выбор, в Узбекистане я был, в Болгарии - тоже.

Узбекистан
Впервые услышал лет в десять, от отца, работавшего в институте мелиорации и ездившего туда два-три раза в год. Потом был Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине" и конференция ЮНО в Ташкенте,где после доклада и дискусси вся секция биохимии выползла на базар и охренела от стоимости винограда, яблок и прочего...Неизбалованы мы тогда были фруктами в январе, да еще доступными по цене, да в таком разнообразии, с продавцами, которые сами (sic!) предлагали пробовать. С тех пор я люблю восточный базар. А потом был институт комунальной гигиены, экспедиции в Среднюю Азию два раза в год, вкуснейший плов в Фергане, горы, окружающие Ферганскую долину, на которые мы влезали после работы, с купленными на базаре лепешками, свежей зеленью, местным сыром и минералкой. Ужин с видом на долину... И Бухара, с её дивными памятниками, мечетями и старым кварталом. Чайхана с потрясающе ароматным кок-чаем, лепешки с медом, разговоры со стариками, потрясающе синее небо и бескрайний простор. До сих пор лучшим ножом в моей подборке является печак, привезенный из Коканда. Его закончили ковать у меня на глазах, насадили простую деревянную рукоять и продали мне за небольшие, по тем временам, деньги в маленькой лавочке - мастерской в центре Кокандского базара. Я тут же разделал им купленную рядом дыньку, поражаясь, как он режет её без всякого моего участия на замечательно тонкие и ровные куски, а потом прятал его в лабораторном оборудовании, чтоб довести до Москвы. Он жив до сих пор, но я уже не таскаю его в лес - только дома. Еще из поездок привозились книги. Булгаков и Гофман, Станюкович, американский детектив.... налет на книжный магазин - обязательное мероприятие в каждой поездке. Там немногие читали книги на русском языке и дефицитные, невозможные в Москве книги лежали на прилавках свободно. И снова - скрипящий и чихающий "козлик", бескрайняя, плоская как стол равнина с висящими на горизонте горами, мутная вода в арыке возле белесого глинобитного забора, кок-чай в деревенской чайхоне и потрясающе синее небо...
А потом пришел конец 80-х, ребята из ферганской, и кокандской СЭС писали о погромах русских или просто имеющих высшее образование семей, о БТРах на перекресках и советовали не приезжать, и говорили, что все скоро успокоится и мы еще все встретимся и выпьем, и ... больше мне как-то вспоминать не хочется.

Франция

Первым делом - Дюма. "Три мушкетера", прочитанные, в лучших традициях, под одеялом с фонариком, шпага из орешника, мушкетерский костюм на школьный новогодний карнавал и т. п. Потом интерес малость поутих, сменился бурным увлечением Ирландией, которое не прошло до сих пор, и, неожиданнно возник снова, лет десять назад, когда я впервые попал на дегустационную акцию газеты "Винная карта". Знакомые еще по Дюма названия провинций и городов наполнились новым, "вкусным" смыслом. Теперь с удовольствием слушаю полуторачасовую лекцию о производстве божоле или разнице вкусов овернских и бургундских сыров, сам могу рассказать об этом не мало интересного. А Франция превратилась в моем понимании в страну гурманов, производящих прекрасные сыры и увлеченно запивающих их арманьяком и кальвадосом, бургундским и бордосским, а в промежутках толкующих со знанием дела о преимущиствах известковых почв Гранд-шампани для сорта Уни-блан и особенностях изготовления шарантских алембиков. А еще где-то маячит Париж старика Хэма, с его кафе и дансингами, лавочками букинистов вдоль Сены и бистро, куда выпить рюмочку коньяка (вот, опять!) заходит комисар Мегрэ в своем потертом пальто, с шарфом и трубкой, а в "Куполе" художники соблазняют натурщиц и готовят новую живописную революцию....

А Болгария будет позднее....

@темы: анкеты, флеш-моб

URL
Комментарии
2010-10-29 в 14:27 

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
Можно я отмечусь??? (Примечание - с ума сойти, и почему я не слышала от тебя про Узбекистан? Вот так и беседуют близкие люди, причем живущие вместе: он дома, она на работе, и оба сидят в дайрях!!!)

2010-10-29 в 14:37 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
На, дорогая. Франция (сравним?), Греция, Вьетнам.

URL
2010-10-29 в 14:43 

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
(ворчливо) - специально Вьетнам выбрал, да-а??? Спасибо, радость моя, к вечеру проассоциируюсь!

2010-10-29 в 20:49 

Naja oxiana
Посетила выставку гадюк. Вернулась с медалью и красным дипломом.
Ну вот, я отписываюсь. Предупреждаю, нигде не была - исключительно бред воспаленного воображения и плоды просвещения...
Франция... Замки на Луаре - где я мечтаю когда-нибудь побывать. "Греми, Новый Мост!" Мольер и Дюма, бродячие комедианты и короли, виноградники и буковые леса. Конечно, Франция для меня в основном заключается в 17 веке и "Трех мушкетерах" - не худший вариант... потому как видеть я ее сроду не видела, только вот читала. Так что это вдобавок кружевные воротники, толедские клинки, булыжная мостовая... "Под крышами Монмартра" - художники, студенты, уличные мальчишки...

Греция. Оливковые рощи и Олимп. Детство Джеральда Даррела. Акрополь. Уханье совы в черном-пречерном южном небе. Козы с янтарными глазами и горы, покрытые рваным зеленым одеялом. Горячая белая пыль на дорогах и бирюзовое море. Осколки амфоры и Ника Самофракийская. Солнце.

Вьетнам... тут моя ассоциативная цепочка малость притормозила и в итоге выдала набор: зеленый ад джунглей, конические шляпы, печально знаменитый Agent Orange... Непроницаемые и непонятные для европейца лица. Маленькие упорные люди. И уходящая в синее-синее небо многоярусная крыша пагоды.

2010-10-29 в 20:53 

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
sinaiagusenica1 а я думала минареты вспомните.. лазурно-синие минареты Бухары и Самарканда...

2010-10-30 в 02:02 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Crevan Ну, для меня весь комплекс - мечеть. А вообще - вспоминатьможно долго-долго. Я прервался - пора было на работу, а всю дорогу до завода вспоминал, о чем не сказал, тут и саксауловые рощицы (одна попытка разрубить стволик топором дорогого стоит), и рыба из Аму-дарьи, и хлопковые поля и куча архитектурных диковин, и мазары, и ... вобщем восторженно-мемуарный пост страницы на три накатать можно. Былоб время.

URL
2010-10-30 в 16:50 

Stakkars
Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
sinaiagusenica1
инетерсно)))
а мне можно?

2010-10-31 в 01:26 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Для Stakkars Да с удовольствием! Ловите, сударыня - Китай, Египет, Испания.
Кстати, можете и мне - ответку.

URL
2010-11-01 в 12:09 

Stakkars
Великое Дао, скажи, пожалуйста: какого хрена?!
sinaiagusenica1
ух ты ж, блиин...
Греция, Англия, Канада))

   

Дневник sinaiagusenica1

главная