01:58 

Викка

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Изучение нового неплохо начать с повторения пройденного. В данном случае - с самых основ. А именно: как соотносятся магия и религия, что является источником энергии для магических действий, в чем смысл следования традиции и насколько можно от неё отклонятся. Это тема первого декабрьского занятия, и недавно поминалась в сообществе runec_practic в ЖЖ. Посему тут будут цитаты из того моего поста.
Итак. "Есть некое общее энергоинформационное поле, созданное людьми, принадлежащими сейчас или ранее (практически не важно когда, если традиция надолго не прерывалась) к определенной традиции. В данном случае - к традиции североевропейской. Во время совершения богослужебных ритуалов идет наполнение этого поля энергией, во время совершения магических действий - ее расходование. Если совершается ритуал, не имеющий аналога в традиции, то он совершается за счет энергии мага или жертвы, если маг догадался ее принести и может управлять этим процессом. В силу того, что все меньшее кол-во людей пользуются магией не как частью религиозной традиции, но как инструментом самостоятельным происходит истощение запасов энергии. В скандинавской традиции это еще не очень заметно, а вот египетскую истощили еще в античные времена. Поспрашайте нынешних адептов об эффективности их магических действий." Этот пост - краткое изложение взглядов на соотношение магии и религии. Тут существенно следующее:
1- в процессе существования религия в своих ритуалах эволюционирует. При этом эгрегор - единое энергоинформационное поле - эволюционирует вместе с ней. Поэтому и нет принципиальной разницы, когда он пополняется -сейчас или столетия назад. Более того, пополнение прекратилось, а "разбазаривание" ещё продолжается, магия действует. Боги умирают медленно.
2- эволюция - эволюцией, но многие вещи и ключевые положения ритуалов неизменны. Непросто выяснить, где кончается эволюция и начинается другая традиция, в чем-то сходная с первой.
Мы создаем в настоящее время ( уже лет десять!) традицию, чем-то сходную со скандинавской, кельтской, финоугорской. При этом в магических ритуалах стараемся максимально соответствовать традициям древним. Можно сказать, что мы паразитируем на эгрегорах этих традиций, за счет этого подпитывая свежесоздаваемый эгрегор нашей новой традиции. В силу того, что магические ритуалы, практикуемые нами, практически совпадают с соответствующими ритуалами древних традиций, а в религиозную традицию, создаваемую нами мы вплетаем их максимально обоснованно, можно надеятся, что рано или поздно новая традиция заменит отмирающую древнюю в качестве энергетического источника для магии.
При этом возникает вопрос: что является первичным источником энергии. Это, как мне кажется - естественные стихийные процессы: источник воды и текущая вода, горящий огонь, ветер. Маг может воспользоваться этой энергией напрямую, но в этой ситуации важно, сможет ли он пропустить через себя энергию, модулируя и направляя её необходимым образом. Сочетая магическую и религиозную практики в качестве демпфера, или, наоборот, доп. источника может использоваться поле эгрегора.
Т. е. картина выглядит, с моей стороны, примерно так: Сначала маг-стихийник используя стихийную энергию природы подчиняет ритуалу новой традиции группу адептов, а затем возникающий эгрегор начинает подпитываться адептами в прцессе богослужения и сам подпитывает мага.
Примерно так.

@темы: викка

URL
Комментарии
2008-11-30 в 03:14 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
а что именно здесь относится к викке?
просто большинство из того, что я знаю о викке (н оинфа в основном из интернета взята). мне не очень нравится. возможно, потому что я не во всем люблю синтез...
вот и интересно разобраться :)

2008-12-01 в 22:42 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Нуу... "Викка" в классическом понимании - "среднезападноевропейская" языческая религия поклонения природе в виде союза двух начал - Мужского (Рогатый бог) и Женского (Богиня -мать). Сколько шуток мы по этому поводу вышутили лет дцать тому обратно - не сосчитать. А насчет синтеза - мы стремились избежать национальных проблем и неизбежного искажения ритуалов из-за изменения уклада жизни. Это и привело к выбору - создания синкретической традиции вместо реанимации традиции древней. Удачи.

URL
2008-12-02 в 00:09 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
а, ну классическая Викка мне и не нравится как раз)))
да, в таком смысле синкретизм, думаю, все-таки более подходит, мир все же меняется
удачи)))

2012-03-01 в 18:31 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Спасибо за мыслеизложение. Теперь куда яснее понимаю роль ритуалов и богослужений).

2012-03-02 в 02:48 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Харта, Мда, судя по дискуссии, в рамках которой я рискнул предложить Вам ознакомится с этим постом, большинству ее участников не помешал бы не только курс физики и биологии, пусть даже в рамках средней школы, но и курс природоведенья, читаемый в школе начальной. Иначе перлы типа: «Энергия - это ощущения...»; «у нас вся планета - один большой аккумулятор - люди, животные, стихии,»; и, особенно, «потребность организма в пище и потребность организма в дыхании очень разная. Отсюда вытекает, что пища используется в основном для синтеза, для получения строительного материала, а вот процесс дыхания для получения энергии.» будут засорять не только безграничный интернет, но и мозги.

URL
2012-03-02 в 10:01 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
sinaiagusenica1, =)
ох, как же я согласна!

2012-03-02 в 15:29 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
sinaiagusenica1, высказывание "энергия - это ощущения..." больше относится к философии, чем к эзотерике, физикие и биологии. Что хотел сказать автор я поняла, но размазывать дискуссию на обсуждение понятия "энергия" сразу по всем возможным направлениям действительно чревато кашей в голове).

2012-03-02 в 23:57 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Да хрен с ним, с философским толкованием энергии, в самом то деле. Мне идея про голодного, но овеваемого всеми ветрами энергуя больше нравится. Жрать, значится, не даем, зато дышать - сколько влезет. Я на третий день на него посмотрю, как он магуячить будет, создавая иллюзию котлеты!
Харта, Вы, извините, я - человек недобрый и язвительный, особенно после 12-ти часового рабочего дня. Удачи.

URL
2012-03-03 в 00:13 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
дааа, про иллюзию котлеты - это сильно сказано!

sinaiagusenica1, а завтра хотя бы выходной? :(

2012-03-03 в 09:59 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
kaeri, Ква! :) Выходной - сижу, ваяю статью про плимутский джин для жж-алки. Спасибо на добром слове.

URL
2012-03-03 в 12:29 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
:-) желаю успеха! И отдохнуть!

2012-03-03 в 15:56 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Ну, вот статейка в ЖЖ выложена. можете оценивать. хе. :)

URL
2012-03-03 в 21:27 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
sinaiagusenica1, да, иллюзия котлеты тоже понравилась)
Вас добрым, пушистым и в розовых тапочках и так не представляла. Разве что, под настроение такое превращение случается). Зато критичное мнение интересно ;-)

   

Дневник sinaiagusenica1

главная