00:53 

Руны

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Любопытно, когда народ перестанет писать ANSUZ или THURISAZ? Ну, это так, к слову. Теперь о деле. Создавая скрипт с магическим действием человек периодически обращается к персонифицированным силам с просьбой наполнить этот скрипт силой. Традиция предписывает имена этих сил по возможности шифровать. В качестве примера:


тут в виде бинд-рун зашифрованы имена двух Богов Скандинавской Традиции. К ним обращаются чаще, чем к остальным. Таким же образом стоит шифровать, как мне кажется, формулы типа "thoet se" означающая "да будет так"(совершится это).Этой формулой заканчивается скрипт-повеление. Есть еще несколько подобных формул, желающие могут попробовать составить и зашифровать их самостоятельно. В остальных случаях не стоит увлекаться сложными ставами и бинд-рунами. Для подгонки числа знаков в скрипте под необходимое магическое число разумно связывать две - три руны, не более. Иначе расшифровка становится маловероятной. Старший футарк не слишком приспособлен для связывания сложных лигатур, недаром в большинстве авторы подобных лигатур в наши дни дублируют или подражают работам Л. Кораблева. Но его работы базируются на древнеисландском языке и младшем исландском строе. Это необходимо учитывать, ориентируясь на образцы, приведенные автором.
И еще один момент, существенный, на мой взгляд. Вряд ли в бинд-руне, если она не является трех-, или двуосно-симметричной (вроде монограмм исландцев) разумно использовать обращенные руны. Я не увлекаюсь мантикой, но мне трудно понять, почему выступающие при гадании как символы идей, противоположенных исходным, обращенные руны, будучи включены в скрипт меняют значение и совпадают по смыслу с прямыми. Интересно, а как включить в скрипт отрицание некой идеи, олицетворяемой прямой руной, буде такая надобность появится?

@темы: руны, традиция

URL
Комментарии
2009-02-24 в 01:42 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Ну, первое имя - Один, а второе - Фрейя?

но мне трудно понять, почему выступающие при гадании как символы идей, противоположенных исходным, обращенные руны, будучи включены в скрипт меняют значение и совпадают по смыслу с прямыми.

мне, кстати, тоже :)

2009-02-24 в 15:01 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Ага. Умная - аж жуть берет. :lol2:

URL
2009-02-24 в 15:05 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
у меня у самой тоже :)

2009-02-24 в 15:45 

Taronga
Burn the witch! Burn to ash and bones! (c) QSA
Любопытно, когда народ перестанет писать ANSUZ или THURISAZ?
А как правильно?

2009-02-26 в 02:16 

Старший футарк не слишком приспособлен для связывания сложных лигатур
да и исторических памятников, где оный футарк используется для составления бинд-рун - по пальцам одной руки можно пересчитать
видимо, протовикинги не сильно заморачивались на сплетениях

почему выступающие при гадании как символы идей, противоположенных исходным, обращенные руны, будучи включены в скрипт меняют значение и совпадают по смыслу с прямыми
это (перевернутая позиция в мантике и ее употребление в лигатурах) - современные домыслы, видение вопроса, так сказать
в мантике - по аналогии с картами, в лигатурах - "ибо никто из древних не запрещал, а воля моя - могуча и т.д."
кто во что горазд, и понимать нечего (наверное)

Интересно, а как включить в скрипт отрицание некой идеи, олицетворяемой прямой руной, буде такая надобность появится?
наивный вопрос - а зачем? разве мало утверждения?
ну например - солнце (соулу) можно противопоставить льду (иса, пусть и хагалаз до кучи), йотуна (турс), например, - асу (ансузу), радость (вуньо) - нужде (наутиз) и т.д. - но это ж все, сами понимаете, будет за уши притянуто
а день (дагаз)? руны ночи ведь нет
а "деревянные (беркана, эваз)?
мне представляется, что для начала должна быть рунная унифицированная система (каким-то чудом реконструированная или написанная заново), определяющая соответствия и противопоставления и уже на такой базе будет возможно измыслить некое "скриптовое отрицание"

но это же утопия, нет?

2009-02-26 в 13:30 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Фигня. Вовсе не утопия. Мы лет семь назад для игры по Исландии Саг на основе Арманена разработали схемку лишенную по определению поддержки какой-либо традиции, но формально включающей и частично нумерологию и астрологию ( в смысловых значениях рун) и преспособленную к русскому языку. Дел на двое суток было и трех мастеров и 5 литров сухого красного. Вот только чудеса так творить не выйдет, бо сил мага ни на что серьезное не хватит, а поддержки традиции / богов за этой системой не возникнет, пока число адептов и время ее существования не станут исторически заметными.
Taronga А как правильно? Ну найдите мне в футарке ( старшем) руну, соответствующую звуку [з] в латинице обозначаемому литерой Z.
Да, по поводу отрицания идей - вот по этому я и маюсь составлением осмысленных формул на языке, на котором говорили носители и создатели традиции.

URL
2009-02-26 в 13:51 

Taronga
Burn the witch! Burn to ash and bones! (c) QSA
Честно говоря, я доверяю Ф.Асвин - все же она значительно ближе нас с вами к оригинальному языку. Вот отрывок из ее книги:
" В перевернутой же форме в скандинавских рунических рядах она (Альгиз) обозначает звук, средний между r и z, придавая слову оттенок магического звучания. Например, исландское слово AsgardR записывалось рядом рун: Ансуз, Совуло, Гебо, Ансуз, Дагаз и Альгиз, причем и Альгиз изображалась перевернутой и немного более крупной, чем остальные руны."
Опять-таки в своей книге она дает названия: Uruz, Thurisaz, Ansuz и т.д. как германские варианты названий.
К тому же в древнеисландском этот звук точно был, так почему бы не существовать его обозначению?

И кстати, Асвин не единственная, кто обозначает z Альгизом.

2009-02-26 в 14:17 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Время записи. [R] не эквивалентная r[r] эволюционирует в [Z]К тому же в древнеисландском этот звук точно был, так почему бы не существовать его обозначению?Taronga Так в древнеисландском и рунич. ряд (алфавит) другой, тоже эволюционировал. Но это вообще - проблема головоломная, какого древнего языка не хватись.
Кстати, вот есть русский - записывается кирилицей, похожий (диалект?) белорусский, украинский. Есть восточноевропейские, сходные по звучанию и имеющие "общих предков" но пользующиеся латиницей, да еще и дополненой. Ну и попробуйте восстановить правильное звучание и адекватную запись изучая все это в первую очередь по надписям на могилах и памятниках героям. :spriv: :crazy:

URL
2009-02-26 в 16:38 

Taronga
Burn the witch! Burn to ash and bones! (c) QSA
Спорить не буду, но как лингвист поддерживаю Асвин. Воссоздавать древние языки, особенно имея близкие современные, вполне реально.

2009-02-26 в 17:32 

разработали схемку лишенную по определению поддержки какой-либо традиции
само собой, создать систему (даже работоспособную) на базе, например, архетипов - вполне реально
а вопрос насколько это будет аутентично традиции, имевшей место быть, так и останется открытым
в общем, нужен ПророкЪ
который, например, как Кроули запишет слова некоего духа и т.д., и т.п.

2009-02-27 в 23:48 

sinaiagusenica1
синяя гусеница дает советы
Taronga дык я и не говорю, что нереально. Просто эволюция языка - дело сложное, особенно при реконструкции. Ну, да и боги бы с этим. Я, собственно на этом не заморачиваюсь. Тут хоть горшком назови...
Мне, собственно, интересно другое: магическое значение руны здорово отличается у разных авторов, тут уже были толкования PERT, если не ошибаюсь, как ворот в хелль, или еще что такое-же дикое. Это ведь было где-то вычитано! Т. е. филологическая грамотность - как критерий достоверности информации и состоятельности идей. Ну и еще - если выводить маг. наполнение руны из ассоциативного ряда к ее имени, как я нередко и поступаю, то хочется это имя читать максимально правильно, ведь потом его надо перевести, ассоциативный ряд то строится по-русски. Ну, это только мое мнение, ясное дело.
hadeken в общем, нужен ПророкЪ который, например, как Кроули запишет слова некоего духа и т.д., и т.п. И этим создаст новую традицию. Примерно этим наша "маленькая тоталитарная секта" и занимается последние годы по мере сил.

URL
2009-02-28 в 04:05 

наша "маленькая тоталитарная секта" и занимается
знакомое дело, был тоже как-то раз похожий эпизод, пока не разошлись во взглядах

   

Дневник sinaiagusenica1

главная