Альгис. Еще один трудный орешек. Для начала - полная "неразбериха" с именем, звуком, который обозначается знаком на письме, и собственно значением руны. В словаре никаких похожих слов нет, как и в двух предидущих случаях. Это, собственно подтверждает и древность происхождения знака, и его, предпочтительно магическое а не фонетическое использование. На письме он обозначает особый конечный [r] (обозначаемый заглавной R). Идея Фреи Асвинн об особом, магическом звучании, предаваемом этим концевым [r] словам не совсем корректна, но, действительно, количество ставов на основе этой руны, похоже превышает все прочие, вместе взятые.
Попробуем разобраться.
Само слово ALGIS в словаре не встречается, однако есть частица AL, употребляющаяся как обозначение множественности, всеобщности (al||heimur m вселенная; ~hliða a indecl всесторонний; ~hugur m: af ~hug от всего сердца.), и слово gísl m -s, -ar заложник;. Есть, также, немало упоминаний о людях с именем Гисли или Гисле, что по мнению исландских книжников 15-16-го века переводилось (означало) не только "заложник" но и "Gísli m Гисли / может быть «луч света»/" В словарях сохранилось: (sólar||ár n солнечный год; ~dýrkun f поклонение солнцу, культ солнца; ~gangur m движение солнца от восхода до захода; ~geisli m солнечный луч); Запомним это.
В более поздих, по сравнению с 24-х значным футарком, рунических рядах этот знак отсутствует, но (!) в этих рядах уже абсолютно все знаки имеют строго фонетическое значение, т. е. передают на письме звуки местного языка. Для этого знак не используется! Однако большинство гальдрставов исландцев базируется именно на нем, т.е. перестав окончательно быть буквой алфавита, знак стал чисто магическим символом.
В англосаксонской поэме об этой руне говорится: " - осока ищет землю в болоте, в воде прорастает, ранит до крови любого, кто её коснуться желает." Болото место непригодное для долгого, нормального житья человека тем не менее может быть вполне приличным укрытием для беглеца (заложник!). Болото и прокормит, и укроет от преследователей. Отсюда - функция защиты плотно связанная с этой руной. Наконец, и имя Гисли, переводившееся в древности как "луч света" т. е. "надежда" так же укладывается в защитную функцию знака.
Неясно, что побудило связывать эту руну с понятием лось или олень. Ни форма листьев осоки (да и других болотных трав) ни звучание слов (Лось - Elk; Олень -Deer) да и в пищу эти растения травоядными употребляются не охотно.