Вот, собственно и четыре недостающие руны, на отсутствие которых мне попеняла Ctenashka
Футарк-21
Лагус Laugus– В словаре легко находим: «laug - купание, баня; 2) горячий источник». В Ангосаксонской поэме читаем: « - на помощь людям приходит, в легком челне волны дробящим, яростью бурных вод устрашенным», в Рунакведи – «-Водопадом с гор низвергается; злато же ценят», в Рунных виршах Исландцев: «- Волны вод, и глубокий котел, и обиталище рыб». Таким образом, во всех источниках эта руна связывается с водой. Более того, в « Речах Альвиса,» карлик Альвис отвечает на вопрос Тора, кто как называет море:
«24 Люди Морем зовут, боги - Зеркалом,
Ваны зовут его Волнами,
Домом Угря - великаны, альвы же - Лагаставом,
Карлики же зовут Морем Высоким.»
Таким образом, альвы называют море именем руны: "Laga-staf", руна Лагу". Похоже, что исходным здесь является индогерманский корень leg" -"капать, стекать", сохранившегося до сих пор во многих языках, как, например, английское lake "озеро", шотландское loch "озеро". Характерно, что в Скандинавской традиции золото, о котором говорится в норвежской поэме, называют «пламя вод». Связь золота с водой в Скандинавской традиции глубока, и Кимры жертвуют золото, добытое в войнах, рекам, замок Нибелунгов тонет в Рейне, и т. д. Кроме того, не стоит забывать, что вода была Скандинаву чуть-ли не ближе земли. По земле ехали туда, куда не могли добраться иорем, а не наоборот. Водной стихией правил Ванна-Ньерд, бог из племени Ванов, однако друживший с Ассами и нередко принимающий их на пирах. Двор его «Ноатун» - пристанище для погибших в море, и их судьба не считалась позорной.
Футарк -22
ИнгусINGWAS В словаре имен находим Ингве или Ингви-Фрейра - бога плодородия, мужской силы (традиционно изображается с огромным напряженным членом). Сам Игви-Фрейр - сын Ньерда, а "сын [такого-то]" – одно из значений этой руны. Дело в том, что в англосаксонском и фризском языках отчества образовались добавлением суффикса - ing к имени отца. Таково значение - ing в фамилиях наподобие "Бантинг" или "Хаддинг", встречающихся в Англии и поныне. В англосаксонской песне, единственной, где есть упоминание этой руны, читаем: "Инг был сначала, придя вместе с данами, их говорящим; потом он отправился дальше по весям, дорогой восточной." Англосаксонская рунная песнь здесь описывает культовое действие, изображающее путешествие бога Инга - первопредка племенного союза ингевонов - именно из них вышли племена ( англы, саксы, юты), начавшие завоевание кельтской Британии норманами. Возможно, что и название "Англия" (England) – это, в действительности, не что иное, как "земля Инга" (Ingland).По крайней мере связь названия земли с племенем англов не оспаривается никем, а пренадлежность англов к союзу ингевонов - наиболее широко распространенная этнографическая теория (см. Тацита).
Значение руны проясняется функциями Ингви-Фрейра, о котором в Видении Гюльви сказано: "Ньёрд в Ноатуне ("Корабельный двор") родил двух детей. Сын звался Фрейром, а дочь - Фрейей. Они были красивы лицом и сильны. Фрейр превосходит всех асов. Он повелевает дождем и солнечным светом, и ростом на земле, и к нему взывают, моля о плодородии и мире (аr ok frið. Повелевает он и богатством людей". Далее, в Саге об Инглингах, гл. 10 (Круг Земной), читаем:
"Фрейра звали также Ингви. Имя Ингви долго считалось в его роде почетным званием, и его родичи стали потом называться Инглингами". Солнце, светом которого повелевает Ингви-Фрейр, наделяет плодородием землю, огонь - людей в доме. Ингви-Фрейр однажды садится на Хлидскьяльв, престол Одина (так рассказывается в Поездке Скирнира), и этот престол символизирует точку наивысшего стояния солнца на небосводе. На взаимосвязь Фрейра с солнцем указывается и в Саге о Гисли сыне Сура, гл. 18:
"Была еще и такая странность, которой приписывали особый смысл: снег не лежал на юго-западном склоне Торгримова кургана, и там никогда не замерзало. И люди связывали это с тем, что Торгрим своими жертвами снискал расположение Фрейра, и Фрейр не хочет, чтобы их разделял мороз".
Аналогичный зеленый курган упоминается и в книге "Landnamabok".
Таким образом, эта руна означает священный огонь очага, в котором царит сила Фрейра, и ритуал его культового разжигания, - маленький огонь на земле должен привлечь великий огонь с неба, а тем самым и плодородие, мир, рост и процветание.
Футарк - 23
Дагас Dagas день. В словаре мы без труда находим «gera sér dagamun отмечать [праздновать] какие-л. даты; daglauna¦maður m подёнщик. daglegur a ежедневный; будничный. dag||leið f однодневная поездка; день пути;» где корень dag везде выступает в значении день (сутки) и «dágóður a очень хороший; dags||birta f дневной свет; dag|a vimp -aði 1 светает;» где тот же корень выступает в значении день = светлое время. В англосаксонской рунической песне найдем: « - Дроста вестник, людьми почитаемый; свет, помогающий знатным и нищим, всем без различия» Светлое время суток принадлежит людям. Всякая нечисть Скандинавского фольклора боится света дня, прячется от него, а если не может спрятаться – гибнет. («hana dagði uppi а) её рассвет застал врасплох, она окаменела (по народным преданиям тролли, не успевшие вернуться домой до рассвета, превращались в камни); б) она отстала в развитии») Свет – безусловное добро, тепло, жизнь – это легко почуствовать, побывав на севере, в краю суровых морозов и длинных ночей. Почтенный Геза фон Немени увязывает руну дагас с солнечным богом Бальдром: «Дополнительные сведения о Даге дает нам мифология вендов. Они почитали его под именем "Dabog Svaixtix". Еще его называют Даждьбог, Дашбог и Дачбог. "Bog" - это бог (санскр.: "*bhaga" - счастье, имение, богатство), "dac" - "день". В одном древнем византийском тексте указывается, что прозвище Дачбога "Свячич" означает то же, что греческое "Гефест" (= "Несущий свет"). Но, поскольку Дачбога называли еще Белбогом, Белбог же практически тождествен Бальдру (индогерм. "*bhel" = "белый"), то получается, что Даг и Свипдаг - лишь еще одно имя бога света и солнца Бальдра.» Не буду тут распространятся о не совсем корректном отождествлении Даждьбога и Белбога Венедского (Славянского) пантеона, не о том речь, но само сопоставление достаточно правомочно: дагас = свет, жизнь и в первую очередь свет солнечный, дневной. Бальдр – солнечный, светлый бог, его будущее возвращение из царства Хель – залог возрождения мира после рагнарока.
Футарк -24
ОдальOdal (наследственное владение). В словаре есть «óðal n -s, óðul наследственное имение, родовая собственность; oðals¦bóndi m крестьянин — земельный собственник» В англосаксонской поэме читаем: « - охотно дарует живущему дом и добро, но лишь заслужившему, дабы обрел он покой и благо». Что делать, в те суровые времена право надо было подтверждать силой. Геза фон Немени пишет: «Прообразом руны послужил огороженный участок с воротами, культовое святилище, окруженное канатом или забо-ром, священная территория двора и жилища, освященное владение». Отметим, что для большинства индоевропейских народов идея границы, священной ограды, выделяющей свой, безопасный участок земли из всего остального мира – одна из основных идей мироустройства. Также существенно и то, что огороженный участок земли – неделимая собственность, равно принадлежащая всем, живущим внутри.[ Впоследствии это превратилось в майорат – неотчуждаемую недвижимость, связанную с титулом, наследуемым старшим в роду. Правда, возводить термин феодал к сочетанию русских названий первой и последней рун футарка (фе + одаль) не стоит. ] Внутри же ограды живет один род – т. е. люди, связанные кровным родством, возводящие свою генеалогию к единому первопредку. Таким образом можно интерпретировать эту руну как руну недвижимого, наследуемого имущества, символ защищенности (в родном доме и стены помогают), символ первопредка. Отсюда – её изображение как часть родовых узоров, вышиваемых на одежде / обуви у многих индоевропейских племен.
На этом собственно Старший Футарк закончен.
Пост о связанных рунах - www.diary.ru/~sinaiagusenica1/p43055164.htm и любопытный материал Антона Валерьевича на эту же тему anton-platov.livejournal.com/16468.html
Далее, по логике, идет именно разбор навыков эриля. Надеюсь он будет сделан мною не позднее двух недель.
1001-я попытка Футарк - 21,22,23,24
Вот, собственно и четыре недостающие руны, на отсутствие которых мне попеняла Ctenashka
Футарк-21
Лагус Laugus
Футарк -22
ИнгусINGWAS
Футарк - 23
Дагас Dagas
Футарк -24
ОдальOdal
На этом собственно Старший Футарк закончен.
Пост о связанных рунах - www.diary.ru/~sinaiagusenica1/p43055164.htm и любопытный материал Антона Валерьевича на эту же тему anton-platov.livejournal.com/16468.html
Далее, по логике, идет именно разбор навыков эриля. Надеюсь он будет сделан мною не позднее двух недель.
Футарк-21
Лагус Laugus
Футарк -22
ИнгусINGWAS
Футарк - 23
Дагас Dagas
Футарк -24
ОдальOdal
На этом собственно Старший Футарк закончен.
Пост о связанных рунах - www.diary.ru/~sinaiagusenica1/p43055164.htm и любопытный материал Антона Валерьевича на эту же тему anton-platov.livejournal.com/16468.html
Далее, по логике, идет именно разбор навыков эриля. Надеюсь он будет сделан мною не позднее двух недель.