Обещания надо выполнять. Следовательно относительно классификации источников.
Taronga возможно здесь ожидает сюрприз.
Один из самых, на мой взгляд, удачных примеров-аналогий - свет. Источник света можно классифицировать по суммарной мощности (по всему спектру); по собственно спектру (Синий есть, зеленого мало, а красного совсем нет); по изотропии/анизотропии излучения. Последний фактор тоже можно разложить по спектру!
Применяя этот принцип к классификации источников получим следующее: Стихийные источники - горящий огонь, текучая вода, дующий ветер. Относительно динамических процессов в камне - просто не знаю. Мой учитель однажды был свидетелем землетрясения - говорил, сильные ощущения, но я этого не пробовал. *) Спектры излучаемой стихийными источниками энергии различаются , мощность коррелирует с мощностью физического процесса, анизотропия, как правило, отсутствует. Зоологические объекты (люди и животные). Чем ярче "психическая" индивидуальность объекта - источника, тем сильнее его спектр отличается от "типичного" видового спектра. Сильно пьяного/укуренного дебила легко спутать с бродячей собакой на первый взгляд. (Приглядевшись различаешь типично человеческие "спектральные линии", но общий характер схож до отвращения.) Как правило мощность мала, присутствует стихийная модулированность наиболее яркими эмоциями. У упомянутых объектов это животные желания, агрессия, довольно часто - жалость к себе. Анизотропия отсутствует.Объекты "ботанические" Здесь различимы два подкласса первый - индивидуальные ( отдельное дерево), второй - биоценозы. Впервые "слушая" Лес, я был поражен, почуствовав не только силу излучения, но и отчетливую модуляцию, менявшуюся от времени. Это означало для меня, что если одно дерево - живое, то лес - разумен! Мощность сильно зависит от размеров, но не только. Большое значение имеет здоровье и настроение Леса. Спектрально это ближе к воде, если все в порядке и к воздуху(ветру) если Лес в гневе. Последней группой я выделяю устойчивые психические сообщества людей (эгрегоры). Чем больше людей включено в эгрегор в настоящий момент или было включено в прошлом - тем большая мощность его, как источника. На самом деле это не полноценные источники, а скорее аккумуляторы энергии, излучаемой отдельными людьми. В силу этого энергия эгрегора легко поддается модулированию. Стадо баранов, предводительствуемое львом - штука страшная. Сметет и не заметит.
Для модулирования энергии магу необходимо во первых - быть способным эту энергию воспринять ( у меня, например, с водой - проблемы), во вторых ему должно хватить сил для ее модулирования (здесь маг выступает своеобразным фильтром - аналогия очень не точная, но надеюсь понятная, слишком сильный поток слабого мага прорвет, разрушит) и в третьих - он должен справиться с последствиями (маг влияет на Мир, Мир влияет на мага). Различные школы используют различные техники для обеспечения этих условий. Руны - один из инструментов, позволяющий подключаться к довольно мощному эгрегору североевропейцев, модулировать поток с высокой точностью, особенно если использовать не только одиночные руны но и комбинации и достаточно подробно и достоверно предсказывать последствия (я не о результатах!) магических действий.
Уф. время истекает, завтра или послезавтра, как упадет, доброшу об амулетах.
*) Даже проходя посвящение камня ( я писал об этом ниже) я ощушал взаимодействие камней с окружающей (протекающей) энергией воды (подземные потоки) и энергии, запасенной в камнях, но и только.