Всех с Самайном! Мы отмечали его вчера, в средний день полнолуния. Жаль, но снега небыло. Зато была офигенная луна, сосны, огонь и вино - как и должно было быть. Еще раз Всех с праздником! Удачи в новом году.
Не здесь, но возник вопрос об инициации. Полагаю, заинтересованные прочтут и здесь, может еще кому будет интересно, а для меня это актуально ещё и потому, что вчера трое моих подопечных стали полноправными членами общины. Теперь предстоит их обучать в подробностях. Конспекты я постораюсь выкладывать здесь, и, возможно, эти записи приобретут более связный и логичный характер. Как и задумывалось изначально.
Теперь, собственно, о деле. Инициация - обряд-испытание, который символически включает новичка в некую общину на равных. Ещё недавно, знаю по опыту работы с подростками, практиковался в среде подростков возраста 12-13 лет, в виде совершения некой рискованной проделки. Это идет с древности.
В ситуации, обсуждаемой нами, стоит задуматься не о значении ритуала для группы (он сделал то-же, что и мы), но о его значении для самого инициируемого. В первую очередь это раскрепощает его сознание, дает уверенность в собственных силах и ощущение единства с группой. Не следует считать этот ритуал, в отличии от посвящения, магическим. Психологии здесь значительно больше.
Другое дело - посвящение стихие. Это ритуал, устанавливающий магическую связь между адептом и стихийными процессами - источниками энергии. Если в первом случае желательно участие группы ( свидетели, болельщики) и главным является ощущение общности -(я смог сделать это / он сделал то-же, что и мы), то во втором - участвуют только двое - мастер и ученик или ученик выполняет все сам, по данной ранее инструкции. Здесь основное - собственные ощущения. Мнение возможных (но нежелательных!) свидетелей в расчет не принимается. Нередко оба этих процесса объединяются, т. е. полноправным членом группы, имеющим доступ к неким скрытым ресурсам становится человек, прошедший некое испытание и вынесший из него некоторый опыт. Здесь опыт - ключ к тем самым ресурсам, а факт наличия этого опыта - фактор, объединяющий группу и выделяющий её членов из остального общества. Этим, как правило отличаются религиозные магические системы.
Применительно к рунике - для того, что бы создавать рунические амулеты не нужна специальная инициация - приобщение к скандинавской религиозной традиции. Достаточно знания теории. Однако эффективность работы будет тем выше, чем самоувереннее человек. К сожалению, самоуверенные люди редко дают себе труд изучить теорию, и потратить время на опыты, и как слелствие - лепят с ошибками. Человек, которому принципиально ненужная инициация добавит уверенности скорее внимательно изучит теорияю и потратит немало времени на пробы и опыты, и, как следствие, в качестве эриля окажется лучше. Но, оба они, не будкчи интегрированы в религиозную систему, будут своей работой истощать эгрегор.