01:04

синяя гусеница дает советы
Прежде чем заводить сей дневник мной были изучены материалы ряда сообществ, в т. ч. викканских. Увы, необнаружено упоминаний о традиции, сколько - то подобной той, которой посвящены мои труды в последнии полтора десятка лет и, в том числе, эти записи. Впрочем, это неудивительно. Мы всегда, до последних дней, сознательно поддерживали своеобразный "Режим секретности". Опасаюсь, что это может повредить четкости изложения, упорядоченности и т. п. Но. надеюсь преодолеть это препятствие, и да помогут мне Вечные.
Название, принятое внутри Традиции - Викка зеленой земли. С нашей точки зрения оно должно подчеркивать экологическую направленность Традиции.
С самого начала мы решили не реставрировать (реконструировать) одну из дохристианских Традиций Европы, а создать новую, гармонично сочетающую их лучшие стороны. Основой для такого мнения было твердое понимание того, что стопроцентное восстановление любой традиции с полным восстановлением обрядовости невозможно в это время и в этом месте.(Для примера - ни одна из известных нам Традиций не обходилась без человеческих жертвоприношений. Это - раз. Два - все они были племенноориентированны. В настоящее время можно наблюдать ряд групп, пытающихся восстановить древнеславянские Традиции. Ни полного восстановления обрядовости, ни заметной реконструкции психики у участников таких групп замечено небыло, а вот разговоров типа : какие вы славяне, если у вас в общине еврей (грек, мордвин) , слышать приходилось преизрядно.) Были и есть, безусловно, и исключения, но я все это пишу не с целью анализа ситуации в современном язычестве, а что-бы объяснить, почему мы с самого начала избегали привязки к какой-либо древней национальной Традиции.
Надо отметить, что процесс "акушерской помощи" создающейся здесь и сейчас Традиции невероятно сложен и долговременен. Еще и сейчас можно попробовать присоединиться к нему. Впрочем, с самого начала задумывалось, что Традиция будет содержать не слишком много неизменных неотрицаемых, базовых принципов, что-бы каждый имел простор для творчества и сотворчества.
Пантеон Традиции, в отличии от большинства Викканских школ, включает не двух Богов (женское и мужское начала) а девятерых. В их честь восемь раз в году зажигаются праздничные костры, совершаются обряды, и на ритуальный пир собираются последователи Традиции.
В Викке зеленой земли их принято именовать не Богами, а Вечными или Хранителями, подчеркивая их роль в мироздании - создать оформленный Мир из первозданного Хаоса и хранить его. Они привнесли в Мир творческое начало, смысл и жизнь. В значительной степени отношение последователей Викки зеленой земли к Вечным хранителям определяется ( ну упрощенно, естественно) цитаткой из "Санта- хрякуса" Терри Пратчетта: " - Если люди перестанут верить, исчезнет дух страшдества и Санта-Хрякус умрет! - И что тогда? - Солнце не взойдет! - А.. - Над миром завтра поднимется прост шар пылающего газа."


Комментарии
22.04.2008 в 00:55

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Что лишний раз доказывает синтетичность Викки. Ничего нее против не имею, просто факт.
Глобализация почти что :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail