синяя гусеница дает советы
Обещания надо выполнять. Следовательно относительно классификации источников.
Taronga возможно здесь ожидает сюрприз.

Один из самых, на мой взгляд, удачных примеров-аналогий - свет. Источник света можно классифицировать по суммарной мощности (по всему спектру); по собственно спектру (Синий есть, зеленого мало, а красного совсем нет); по изотропии/анизотропии излучения. Последний фактор тоже можно разложить по спектру!
Применяя этот принцип к классификации источников получим следующее: Стихийные источники - горящий огонь, текучая вода, дующий ветер. Относительно динамических процессов в камне - просто не знаю. Мой учитель однажды был свидетелем землетрясения - говорил, сильные ощущения, но я этого не пробовал. *) Спектры излучаемой стихийными источниками энергии различаются , мощность коррелирует с мощностью физического процесса, анизотропия, как правило, отсутствует. Зоологические объекты (люди и животные). Чем ярче "психическая" индивидуальность объекта - источника, тем сильнее его спектр отличается от "типичного" видового спектра. Сильно пьяного/укуренного дебила легко спутать с бродячей собакой на первый взгляд. (Приглядевшись различаешь типично человеческие "спектральные линии", но общий характер схож до отвращения.) Как правило мощность мала, присутствует стихийная модулированность наиболее яркими эмоциями. У упомянутых объектов это животные желания, агрессия, довольно часто - жалость к себе. Анизотропия отсутствует.Объекты "ботанические" Здесь различимы два подкласса первый - индивидуальные ( отдельное дерево), второй - биоценозы. Впервые "слушая" Лес, я был поражен, почуствовав не только силу излучения, но и отчетливую модуляцию, менявшуюся от времени. Это означало для меня, что если одно дерево - живое, то лес - разумен! Мощность сильно зависит от размеров, но не только. Большое значение имеет здоровье и настроение Леса. Спектрально это ближе к воде, если все в порядке и к воздуху(ветру) если Лес в гневе. Последней группой я выделяю устойчивые психические сообщества людей (эгрегоры). Чем больше людей включено в эгрегор в настоящий момент или было включено в прошлом - тем большая мощность его, как источника. На самом деле это не полноценные источники, а скорее аккумуляторы энергии, излучаемой отдельными людьми. В силу этого энергия эгрегора легко поддается модулированию. Стадо баранов, предводительствуемое львом - штука страшная. Сметет и не заметит.
Для модулирования энергии магу необходимо во первых - быть способным эту энергию воспринять ( у меня, например, с водой - проблемы), во вторых ему должно хватить сил для ее модулирования (здесь маг выступает своеобразным фильтром - аналогия очень не точная, но надеюсь понятная, слишком сильный поток слабого мага прорвет, разрушит) и в третьих - он должен справиться с последствиями (маг влияет на Мир, Мир влияет на мага). Различные школы используют различные техники для обеспечения этих условий. Руны - один из инструментов, позволяющий подключаться к довольно мощному эгрегору североевропейцев, модулировать поток с высокой точностью, особенно если использовать не только одиночные руны но и комбинации и достаточно подробно и достоверно предсказывать последствия (я не о результатах!) магических действий.

Уф. время истекает, завтра или послезавтра, как упадет, доброшу об амулетах.

*) Даже проходя посвящение камня ( я писал об этом ниже) я ощушал взаимодействие камней с окружающей (протекающей) энергией воды (подземные потоки) и энергии, запасенной в камнях, но и только.

@темы: традиция, викка

Комментарии
19.06.2008 в 01:43

на счет рун не согласен... как говорит одна моя хорошая знакомая "руны - эт процесс""... и я с ней полностью согласен... "предсказывать" и руны это слова не совместимые ))) гм... руны не подключаются к эгрегору (разве что у тех кто их обожествляет или типа того, тдля кого они перестают быть процессом и становятся идолом), руны радотают с информационным полем и вероятностями... это инструмент только и всего...
19.06.2008 в 10:05

Burn the witch! Burn to ash and bones! (c) QSA
sinaiagusenica1, честно говоря, не заметила сюрприза. :shuffle2: Может, подскажешь, что имелось ввиду?

В общем и целом, со всем согласна. Только мне кажется, не хватает понятия "смешанный источник". К примеру, можно пособирать энергию с города или его части - тут тебе и эгрегорная составляющая, и зоологическая, и биологическая, и стихийная - всего по чуть-чуть. Опять-таки лес - в нем не только растения, но и животные, и всякие отдыхающие могут попасться. По мне так смешанный источник лучше всего - когда берешь по капле от всего, чего можно, убыток никому из составляющих не заметен.

Насчет "динамических процессов в камне" - пульсацию камня можно считать таким проявлением? А землетрясение это да, мощная штука - доводилось прочувствовать.

А теперь для блондинок-гуманитариев. :pink: Можно доступно объяснить, что такое изотропия/анизотропия излучения? И что она означает в данном контексте?
И чуть подробнее по спектру. Насколько я помню, разница цветов заключается в длине волны - так? Как это соответствует излучению объектов? Какая длина/цвет - чему?

Ramonesko, может я сейчас спрошу то, что покажется глупостью... Но разве нельзя относиться к рунам сразу с двух аспектов? И как к ключу к эгрегору и богам-архетипам (по теории Юнга), и как к практическому инструменту? Мне кажется, такой многоаспектный подход открывает больше возможностей и помимо инструмента руны становятся серьезным источником силы и даже знаний.
Я не делаю из рун идола и не начинаю каждое утро с молитвы Одину - тем не менее отношусь с большим уважением и трепетом к самому эгрегору и его архетипам. Ты считаешь это большой ошибкой?
19.06.2008 в 12:29

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Ramonesko а кто говорит, что руны "предсказывают"? "предсказывают" карты, а руны "показывают". неужели процесс не может натолкнуть на нужные мысли, помочь понять что-либо?
я придерживаюсь мысли, что точек зрения и вариантов отношений к чему-либо всегда несколько, из любой ситуации есть несколько выходов, и вариантов использования чего-то больше, чем один...
я к тому, что догматичность редко бывает полезна, здесь не тот случай....

sinaiagusenica1 знаешь, когда я лазила по скалам, я ...чувствовала скалу, и то, что в ней что-то движется, происходит... чувствовала, как скала взаимодействует с альпинистами, со мной... мне казалось, она гордится тем, что лазят именно по ней... я меняла ее спокойствие на свой адреналин, делилась своей радостью и, как мне кажется, не только я, но и окружающая меня природа что-то получали от этого...
я не знаю, что именно ты имеешь в виду под динамическими процессами... то, что я описала... но я люблю камни :)

вообще все написано хорошо, я буду теперь над этим думать, когда возможность появится...
да и физические определения тоже надо бы освежить... :)
19.06.2008 в 14:00

Taronga лично я не вижу смысла работать с эгрегором... у меня к нему нет никаких интересов и халявно кормить мне его тоже не резон... может кому то оно и интересно... я же в эгрегорах кроме пока пассивной опастности нечего не вижу...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail