понедельник, 08 декабря 2008
В прошлый раз я упомянул о первичных источниках энергии - естественных, стихийных процессах. Разберем подробнее.
читать дальшеЛюбой, подчеркивается, любой естественный процесс может рассматриваться как источник энергии. И биохимические процессы в живом организме и извержение вулкана, вихрь и поток, струящийся из расщелины в скале - любой естественный процесс. В чем же между ними разница? Во первых - интенсивность, мощность; во вторых - частотные характеристики
( тут следует отметить некоторую натянутость сравнения, может стоит говорить о спектре излучения(?) Боюсь, точное определение дать неполучится, поскольку сравнеия берутся из волновой физики, науки точной, а обращаются к предмету в котором точных исследований не проводится принципиально (а если к Дивову обратиться ("След Зомби") то может и к лучшему.) придется подбирать сравнения находу, с учетом этой исходной ограниченности аналогии).
Понятно, что различия в характеристике потоков есть следствие различий в природе источников. Источники можно разбить на группы: первичные (стихийные) это тектоника, гидро и аэродинамика и горение или их сочетания (Буря - сочетание воздушного и водного, извержение вулкана -сочетание земного и огненного); вторичные (все остальное) и тут ввести подгруппы - разумные и неразумные, а разумные разделить на индивидуальный и коллективный разум. Дело в том, что, с интересующей нас стороны, разумность = способность источника произвольно модулировать излучаемый поток. Т. е. имея дело со стихийным источником мы имеем минимальное кол-во информации в потоке, имея дело с разумным источником - максимальное. Информация, передаваемая потоком энергии может упростить или, наоборот, усложнить процесс использования энергии оператором - магом.
Психотип человека и его подготовка влияют на его способность управлять энергией как качественно ( с одними источниками легче, с другими - труднее) так и количественно ( с потоком, идущим от горящего костра - легко, а с целым пожаром - не выходит). Идеальным источником является эгрегор или группа адептов соответствующей традиции. Информационное наполнение, хоть и велико, но идеально для решения задач, стоящих перед магом (работающим в рамках данной традиции, разумеется), мощность легко регулируется (как, кстати, в известных пределах и информационное наполнение) и редко может привысить способность мага к управлению. Поэтому подпитка эгрегора традиции, или создание нового, привязанного к новой традиции, или , наконец, создание группы адептов-доноров есть необходимость для любого мага, желающего работать долго, и не привести собственный организм к разрушению.
Искуственные энергоинформационные источники - амулеты - действуют по этой же схеме. Как правило их создают с целью сохранить информацию и промодулировать ей внешний источник. Ибо вопрос сохранения энергетических сгустков большой емкости долгое время, как мне кажется, не разрешен и разрешен в ближайшее время не будет.
@темы:
традиция,
викка